Дом детства

(Королевская строфа)

Нет лучшего места на земле, чем родной дом.
                (с) Марк Туллий Цицерон


Осенний вечер лёг ковром багряным,
Тепло и мягко: греет мамы шаль.
И отчего-то светлая печаль
Смешалась вдруг с благоуханьем пряным.
Под этой крышей, мощной, деревянной,
Воспоминанья время крутят вспять:
Шальное детство, мне всего лишь пять.
 
А сад казался просто бесконечным!
Всё удивляло в юные года:
От солнца в бочке искрится вода! 
И я смеялась весело, беспечно,
Купаясь в ласке и любви сердечной
Своих немногочисленных родных…
Прошло то время, звонкий смех затих.

Я снова здесь, в стенах родного дома,
Где каждый взгляд рождает в сердце свет!
Нет, ничего милей и лучше нет,
Чем отчий дом, где всё мне так знакомо!
Средь фотографий ветхого альбома,
Лежат сухие ломкие цветы –
Они вобрали детские мечты.
   
И патефон, и старые салфетки,
И даже скрип истёртых половиц –
Всё воскрешает круг любимых лиц.
В стекло окна стучатся тихо ветки,
Среди дерев темнеет неба сетка....
Пусть возраст зрелый и меня настиг,
Но дорог здесь мне каждый прошлый миг!

***

Картина: Борис Михайлович Кустодиев «Утро» (1904)


Рецензии