Плов приготовленный поэтом

Мы снова собрались отведать плов,
И пусть простит меня Аллах!
Секрет готовки, вам раскрыть готов,
Только не в прозе, а в стихах.

Был выбран день, конечно же четверг -
Январский день, немного непогожий.
Мороз синоптик  нам не опроверг,
И тот прогноз не оказался ложным.

Но Бог с ним, нам не привыкать -
Варили плов в метели и в жару.
Но, чтоб у публики любовь снискать,
Его варили, даже поутру...

Сегодня, пусть холодный день,
Готовить буду я, в уюте и комфорте.
Среди друзей, гостеприимных стен,
На электрической комфорке.

Король восточных трапез и обрядов,
Предвестник песен и стихов,
Имея сотни вкусов и нарядов,
Готовить буду вам узбекский плов!

Начну с того, что накалю казан,
Затем налью туда грамм триста масла.
Момент такой мне свыше дан -
Варить, пока желанье не угасло.

Не буду мучить вас нюансами готовки,
Но, главное, хочу сказать, друзья:
Помимо мяса, риса и морковки,
Без специй, плов, сварить нельзя.

Зирвак готов, (лук, чеснок, морковь)
Туда же рис и заливаю кипятком.
Считай, наш плов почти готов,
Я был когда-то, видно, знатоком .

И вот, забулькала вода над рисом,
Шумовкой поколдую тут и там..
Затем казан накрою крышкой,
Минут пятнадцать ему томиться  дам.

Вот пробежали заветные минуты,
Я приглашаю всех!  Наш плов готов.
Берите ложки, трапез атрибуты,
Отведайте узбекский вкусный плов.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Возможно - всех вас удивит!


Рецензии
Плов, приготовленный детским писателем.
В обед мы поцапались с женой. Когда стол накрывали, гостей ожидаючи. Моё двадцатилетие отмечать собрались. Поздравила, нечего сказать. Рванул на вокзал. За несколько часов пути в тамбуре поезда позволил себе опрокинуть пару бутылок портвейна из залапанного стакана со случайными попутчиками. Брата перехватил прямо на пороге квартиры. Они с женой на вечернюю репетицию в театр торопились. Только успели ключи мне вручить и пообещать на ходу, что прихватят на обратном пути какую-нибудь актрису для полноты компании.
Прекрасно!
Смотался в ближайший магазин, купил всё необходимое для приготовления плова, пару бутылок водки и кое-какую закуску. Расположился на кухне, включил газ, нашинковал лучка, налил в казан маслица, поставил его на огонь. Масло зашкворчало… насыпал специй и прокалил их немного. Всегда так делаю. Мясо в сотню раз аппетитнее становится. Подбросил лук, до упора включил огонь. Через пару минут запах пошёл… у меня кишки взбунтовались. Не мудрено. Я ж их только портвейном успел прополоскать за весь день. Нарезал хлебушка, посыпал на него чуток подрумяненного лучка из казана, сырка добавил, налил водочки и… хорошо пошла… соколом. Опустил мясо, щедро побрызгал его водкой и себя не забыл. Опять огонь пустил на всю катушку. Мясо корочкой покрываться стало, огонь убавил. Хотел ненадолго прилечь, но передумал. Ещё усну с устатку. Тогда вместо плова головешками закусывать придётся. Послонялся по квартире, телевизор включил, минут пять передачу о вреде алкоголя послушал, принял рюмочку по этому поводу. Принюхался… мясо подошло. Опять его водочкой сбрызнул, себе пару капель плеснул. Теперь можно прожаренные кусочки аккуратно шумовкой на блюдо выложить. Пора в казан морковку укладывать, тушить надо не больше трёх минут. Рис засыпал, подсоленного кипятка налил. Проследил, что бы ровно на три пальца рисинки прикрыл. Опять огонь во всю ивановскую запалил. Вода выкипела, мясо рядком сверху пристроил, промасленным кружком бумаги казан прикрыл и сверху чугунной крышкой придавил. Всё!
— Кушать подано!

Геннадий Киселёв   08.11.2024 20:54     Заявить о нарушении
Интересная импровизация с пловом! Благодарю за рассказ.

Илья Давыдов   08.11.2024 23:27   Заявить о нарушении
Это реальность. Как известно, любой плов на сл. день есть невозможно. Мой метод - и на третий день уплетают. Я же из Ташкента.

Геннадий Киселёв   08.11.2024 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.