Молитва

Узловатые кости в пергаментной коже,
Испещренной наскальною росписью впрок,
Друг на дружке часовней молитвенной сложены
И струится меж ними сипой говорок:

«Огради, охрани, отмежи меня, Боже,
От награды, парада, от радостных нег;
Меж людской непотребы быть рукоположенным,
Стать заложником страсти напрасных потреб;

Умали мне последние годы в затмение -
В безначального мрак, в безвозвратность судеб;
Даждь мне тихих пристанищ, души исцеление -
Без утопа, без жара, лишь совесть в золе.»

И услышал и внемлил ладоням заломанным,
В знак касания свыше свечу затушил -
Сладким сном беспробудным и будущим помином
Ветхих кистей пергамент в ничто разрешил.

Спит дорога в ухабах, как в складках на простыни,
Звезды сыпятся страннику в выстланных снах;
Кожа талой спины как матрас за кулисами,
И навечная ночь в половодных очах.

Отдохни от дороги, дыхания рыхлого -
Немощь тела навеки не тронет твой лик;
Бог, как пледом, укрылся твоими молитвами
От рыданий родных, заглушая их крик.


Рецензии