Когда один
Сидел немного сгорбленно старик.
А дождик звонко лязгал по крылечку,
Где мокрый мишка плюшевый поник.
Давно уже не знавший детской ласки,
Он грустно на бок голову склонил,
И с ней на нитках угольные глазки
Повисли как две капельки чернил.
В сырой - старуха, дети - городами
Повержены и ими взяты в плен,
Казаться чтобы с виду "господами",
Однажды робко "вставшими с колен".
А что деревня... Тропки да дорожки,
С дубравами полянки да луга
Под месяцем, уснувшим жёлтой плошкой
В реке, что жадно мочит берега.
Там шумных птиц, в ветвях снующих, нету
С кукушкой, вслух кричащей о судьбе.
Лишь - шум машин, спешащих в эстафете
Из точки "А" добраться в точку "Б".
А тут... покой. Лишь ветер в трубах стонет
И стёклами отчаянно дрожит -
Тоску, пугая, под рубахой гонит,
Порой что ненасытная на вид.
Но мало кто поймёт чудного деда,
Его слова, что слаще алычи.
И будет он опять вести беседы
С котом в полоску около печи...
В надежде, что в побелке кирпичи
Своим теплом на миг прогонят беды...
>М<
Свидетельство о публикации №124091000201