Вдовы

Они стояли молча, сиротливо
Среди нарядной, праздничной толпы.
Со смертью жизнь их как-то примирила –
Погибли братья их, мужья, сыны.

Им не до радости. И не до песен.
Страданье вторглось, души омрачив.
И что им до того, что кто-то весел,
В беспечности своей многоречив?

Как трудно жизнь принять без жизни сына!
Совсем недавно был живым солдат.
И жизнь бежит теперь всё мимо, мимо…
И кто же в этом, кто же виноват!?

И слёзы всё бегут, преград не зная.
Никто не сможет их остановить.
И сердце снова, в горе, замирает.
И хочется, хоть так, тоску излить.

Но подрастают беззаботно дети,
Весёлостью и резвостью полны.
О, как черты лица знакомы эти!
И, кажется, что нет уже войны.

И тот же голос, так же он смеётся!
Девчушечка – ну копия отец!
Слеза непрошенная льётся, льётся…
–  Какой ты умница! Какой ты молодец!

Вот папка смотрит твой теперь с портрета.
Всегда он был спокоен, добр и строг.
И защищал страну он беззаветно,
Солдатом став уже на вечный срок.

Ты вырастешь, сынок, и станешь сильным!
Войны не будет на родной земле.
И заживёт счастливая Россия!
И станет радостно, дай Бог, и мне.

22.08.2024 г.

 


Рецензии