Уходят души безвозвратно

Уходят души безвозвратно,
Совсем не ведая куда.
Лишь только остаются даты,
Начало ссудного пожалуй дня.

Лишь остаются очертания,
Тех самых лиц наверняка.
Которые с самого рождения,
Любили жизнь как никогда.

Порой отсутствует милосердие,
Понятия добра, любви.
Бывают только одни преграды,
На неизведанном пути.

Камни давно уж разбросали,
В другие вовсе времена.
Другими ненароком стали,
Вернуть былое уже нельзя.

Смешались ненароком мнения,
Смешались помыслы опять.
И обстоятельств есть стечение,
Которых и не передать.

Вдруг незаметно оказались,
На краю пропасти опять.
С прошлым однако же расстались,
Где пребывала благодать.

Непостижимые потери,
Довольно сложно воспринимать.
От бездны приоткрылись двери,
Где неосознанная гладь.

Конец приводит вновь к началу,
По прежнему непостижим.
Как и неизведанные дали,
Как тот же уходящий дым.

Точку возврата перешагнули,
Наверное давним, давно.
Ну и наверное устали,
Быть с суетою за одно.

А души всё-таки трепещут,
Чего же далее вдруг ждёт.
Иной раз они предпочитают,
Неповторимый свой полёт.

Из поколения в поколение,
То взлёты, то падения есть.
Всегда бывало разделение,
На лицемерие и честь.

Всегда бывали предсказания,
О происходящем наперёд.
Ну и к большому сожалению,
Ведали участи черёд.

Пересеклись вдруг интересы,
Однако же добра и зла.
Закрыли от будущего завесы,
Обетованные небеса.

Чтоб не видать такие действа,
Которые творятся на земле.
Где безрассудства превосходство,
Каждый с собой наедине.

Не даром видимо бывают,
В раздумьях души иногда.
Ушедших всё же поминают,
Память им вечная всегда.


Рецензии