Рассказ реки

В краю таёжном, средь болот,
посёлок наш лежит.
Через него, спускаясь с гор,
ТОйсук река бежит...

Такое имя кто ей дал?
К чему теперь гадать,
" Горной водой" её назвал-
точнее не сказать...

Ведь зародился он в горах,
дробил базальт, гранит.
Себе там русло пробивал,
врезаясь в монолит.

И не смогли его сдержать
древнейшие породы,
Он устремился быстро вниз,
на поиски свободы.

Его вода  прозрачна, холодна,
кристаллами снегов и льдов
искрится,
В ней магия земли заключена,
история былых эпох хранится.

На берегу в тенёчке посиди,
рассказ реки внимательно послушай,
И многое тогда узнаешь ты,
что удивит и взбудоражит душу...

Когда был Тойсук молодой,
он сильным, резвым был.
Медведь пещерный той порой на водопой ходил.

Шерстистый носорог купался в нём,
подолгу копашился в иле,
И первобытные быки
по берегам его бродили.

Прошли года. Минули древние века...
И климат, и природа изменилась -
широкой стала горная река,
Её долина в край таёжный превратилась...

Теперь растут здесь хвойные леса,
в них волки, кабаны и лоси бродят.
А  по утрам , из чащи не спеша,
таёжный царь - бурый медведь, выходит.

Обходит он владения свои,
задирами высокие деревья метит,
Чтобы сородичи  не забрели-
он здесь хозяин , и его угодья эти...

Журчит река,  и поит всех водой,
Цветут луга, и травы набирают силу...
А мы сидим в тени на берегу с тобой,
и слушаем рассказ реки правдивый.

Оказывается, был он транспортной рекой-
лес по нему в Китой сплавляли,
А назывался сплав тот молевой,
и сплавники им ловко управляли.

В ковчегах они плыли по реке,
за сплавом древесины наблюдали,
А если приключался вдруг затор,
его баграми быстро разбирали.

Река послушно брёвна те несла,
Поток воды плотина поднимала.
Но вот засушливой порой-
воды той явно не хватало...

Выбрасывало брёвна на мелИ,
назад их скидывали в реку...
Волной вскипала яростной она,
но подчинялась человеку.

" А сколько утонуло листвяков?
Всё дно моё ими забито,
сгниют не скоро эти топляки" -
журчит река о том сердито.

Ещё она пожалуется нам,
что рыбы стало мало,
Но были времена,
когда её на всех хватало...

Особенно в военные года,
на ней да черемше все выживали.
Теперь таких уловов не видать,
одну семью прокормишь ей едва ли.

Совсем исчезнет рыба из реки-
электроудочки и сети её сгубят-
Не думают об этом рыбаки,
того гляди, и вкус её скоро забудут!

Печальный мы услышали рассказ
на берегу  реки таёжной...
О помощи она просила нас-
Надо помочь , пока не поздно!


Рецензии