Матрос

В мусор вчера улетел твой маяк,
Тот, что когда-то подарен был мною.
Ты его просто оставил - но так,
чтобы нашёлся. Да, больно, не скрою.

В мусор летит чья-то память и дни.
Всё так неважно, пока там - чужое.
Если же нежность напомнят они,
Дрогнет рука, тормознёт сердцем горе..

-Как ты легко расстаёшься, - звучит
Голос ехидный упрёком в больное.
Нет, не легко. И ещё задрожит
Эта рука, прикоснувшись к родному

Бывшему. Режут кинжалом слова:
"Минус один", "ну с тобою-то - вряд ли".
Можно стерпеть? И себя вновь предать..
Можно стереть? Но не станет ложь - правдой.

Стоит - забыть? Это самый простой
Выход из сложных путей лабиринта..
Будто то - сон, не к тебе, не с тобой..
Будто не эти уста говорили..

Это - предательство. То же враньё,
Что и спасительный круг фраз: "такой вот...
И принимать надо - лишь целиком.
Хочешь веселья - так будь рядом в горе".

В горе - возможно, пока хватит сил.
Но не в безумье гордыни и мести.
Мальчиком быть для битья - не просил.
Хочешь доверия - будь с людьми честен.

Колкости слов будто исподтишка
По перфорации лодку потопят.
Дырок в ней много - вода по борта,
Их не найти и легко не заштопать.
 
Главное - есть рядом кто-то, в кого
Летят слов дротики и с ядом стрелы.
Можно пытаться грести и с водой,
Ведь капитан здесь не видит проблемы.

Да и зачем? Будет новый матрос,
В лодке, что дном уже чиркает в мели...
И его тоже введут в край из грёз,
Под снегопады, шторма и метели.
9.09.24


Рецензии