Что без любви
Как много темного в учениях порой,
Но мы ведемся на любой авторитет.
Ученый муж в иных глазах почти герой,
В красивом слове разве будет что во вред?
Одну идею как-то выдвинул Платон,
Царями Аттики был славен его род.
Затем и Гальтон, сын банкира, в унисон
Ему подпел... для них ничто простой народ.
Француз-писака, граф Артюр де Гобино
Решил, наверное, сыскать себе успех.
Или деньжат - нашел забытое давно
И двинул дальше, без рапиры и доспех.
Чем дальше в лес, тем больше щепок, больше дров:
Совсем неумный евро-фюрер и злодей
Решил, что он - не тварь... А был ли он здоров?
Но был у власти, нет препятствий для властей.
Учёность тащит на Олимп глубины зла,
Когда слепа душа; порок рождает мысль.
Что без любви - в том нет добра, сплошная мгла.
В кромешной мгле, увы, частенько бродим мы.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* Платон (360г. до н. э.), философ, говорил о возможности стимулировать рождаемость у одарённых, и ограничении рождаемости у тех, кого сочтут низшими. Эти идеи выдвигали и Томас Мор (Англия XV в.), Томмазо Кампанелла (Италия XV в.). 'Аттика - область Греции.
* 'Гальтон (Англия, 1822-1911 годы), ученый, говорил о выведении расы особо одарённых, умственно и физически сильных людей (евгеника). Его идею использовал автор «арийской» расовой теории граф Жозеф Артюр де Гобино (Франция, конец XIX в.).
* Сочинения Гобино использовали германские нацисты. Расовая политика нацистской Германии (1933-1945 годы) основывалась на идее биологического и культурного превосходстве арийской расы, преследовались и массово уничтожались представители других этносов и социальных групп.
* В западноевропейской культуре в начале XVI века рапира использовалась дл самообороны, затем превратилась в атрибут джентльмена.
(Матф. 23: 23) Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Свидетельство о публикации №124090800072
Игорь Сычев 3 23.10.2024 20:38 Заявить о нарушении
Марина Чигра 24.10.2024 13:00 Заявить о нарушении