В сердце пылал животворный огонь листопада

В сердце пылал животворный огонь листопада,
Белое небо роняло на землю дожди.
Не воздыхай о цветах... Сожалений не надо,
Им полагалось порадовать и отцвести.

В небо текли, как ручьи, серебристые ветки
Невозмутимых дубов и изящных берёз.
Не привяжись даже там, где привязки нередки,
Но не скрывай от души ностальгических слёз.

Кончится дождь, слёзы высохнут, как не бывало.
Сколько уже проливалось осенних дождей,
Зимних снегов опускало свои покрывала
На распростёртые длани градских площадей.

Сквозь облака прорезались дворцовые шпили,
К белому небу своё остриё устремив.
Не разглашая о том, что когда-то мы были,
Ветры поют над льняным одеянием нив.

Так же, как прежде, свистят оголтелые пули,
То и гляди, в чью-то грудь невзначай попадут.
В наших глазах их огни мимолётно блеснули,
Но в этот раз мы с тобой не присутствуем тут.

Обожжены и разбиты бетонные стены
В царстве химер, где любовь эфемерна, как сон.
Вновь проступил сквозь закатное пламя сиены
Беспрекословно принявший судьбу гарнизон.

Вырвался крик, различаемый кем-то едва ли.
Всплыли со дна на небесную гладь корабли
И самолёты все те, что однажды упали,
Вновь поднялись, так легко, как ещё не могли.

В мире теней - что веселье, то злая сатира.
Короток век украшающих землю цветов -
Лишь отражений цветов настоящего мира.
Разум был спящ, потому осознать не готов.

В сердце пылал животворный огонь листопада.
Ты исчезал средь его бесконечной крови,
Снившийся мне в обиталище зноя и хлада,
Так же, как все возникавшие здесь визави.

Если одним приходила пора пробуждаться,
То остальным наблюдать за процессом извне.
Рядом гремели раскаты учебного плаца
И наблюдающим было тревожно вдвойне.

7.09.2024


Рецензии