1726 День красной рябины

День красной рябины
:
На просторах холмистой равнины,
На суглинках низин и плато,
Русь гуляет в День красной рябины -
Да и чёрной, вдогонку, а то!
Где деревья, а где и кусточки:
Чтит рябину родной окоём -
Жгут садищи, сады и садочки,
Краски осени алым огнём!
.
Вновь братаются люди и птицы,
Чтоб забыть, как пахать и летать,
А, кто за море сплыл подхарчиться,
Тот рябиновой ягоде тать.
К терпким гроздьям, когда перебродят,
Прилипают сильней, чем репьи:
Свиристели, дрозды и сороки,
Снегири, и к весне воробьи.
.
Мне в заход поэтический символ:
"Яро-алая, ягод печать!" -
Жизнерадостно и депрессивно,
Я согласен немедля встречать, -
Дорогой плодо-ягодный праздник
Красит иней в усах и бровях,
А глаза соблазнительно дразнит
Рыже-красный ковёр на ветвях!
.
Я ценю терпкий хмель из рябины
От которого лезет слюна.
Мне гранёный стакан, как дробины
На расчёсанной шкуре слона.
У мороженой ягоды - винный
Очевидно заманчивый дух.
Лью в края, никакой половины -
Пью глотками - не более двух.
.
Культ рябины на гребне успеха
На Руси, что на клюв, что с руки!
Пьяных птах собирают из снега,
Похмеляясь с утра мужики.
Вот и я, рыцарь, ягодных бусин,
Уважая их сок на спирту -
Этим хмелем, покуда он вкусен,
Выжгу глотку по гланды во рту...
.
                8.09.2024
                1726


Рецензии
Сеня, с похмелья что будете пить?

Людмила Ревенко   25.09.2024 17:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Уважаемая Людмила!
Стесняюсь спросить: "А что бы, Вы посоветовали?"

Сеня Протуберанцев   25.09.2024 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.