Гнилой дом

В этих гнилых стенах так мало света!
Лишь золотится пыль под пламенем свечей...
И я один. А ведь когда-то где-то
Я ужинал на кухне рядом с ней.

Сейчас же, этот мир угрюм и стар,
В нём нет былой незримой красоты.
Вот только, подходя к шкафам, пройдя весь длинный зал,
Я вспоминаю, как жилось тогда, без темноты.

И увядающими дымками подсвечен,
Весь тихий сад и ветхий, скошенный забор,
И дряхлый пёс, -он там увековечен-
Как самый главный целостный декор.

Пройдя чуть дальше, там, где озеро бледнеет,
Танцующую нимфу можно без труда застать.
Но это было раньше, а сейчас, даже когда закат алеет,
Тебе её ведь ни за что не увидать.

Олень не ступит на зелёный мох,
И кролик не промчится у калитки.
А куст сирени больше не цветёт, -он ведь давно засох!-
Как и почившие в ту зиму маргаритки.

И жирный кот, что грелся на коленях,
-Не жди!- Он больше явно не придет.
И гвоздь, торчащий на ступенях,
Вреда он точно больше никому не нанесет.

Заметьте, на окне в суровую зиму;,
Узор уже не красит инеем морозным.
А в летний вечер не найдешь луну,
И небосвод окажется беззвездным.

Все, что было раньше умерло,
Оставляя лишь листы воспоминаний
И гурьбу строчек, что рукою возвело,
И запах сладости, оставшийся с свиданий.

Глядя в туман, на осыпающийся дом,
Я вспоминаю камень гробовой и трещины, что расползлись невинно,
Букетик роз, что разнесло дождем,
Вокруг склоненные деревья чинно.
 
В этих гнилых стенах так мало света!
В них стало мало прежней жизни той!
А не хватает только силуэта
И дружеской беседы затяжной...


Рецензии