Мои Цурэны

Сонет №1.

Как лист увядший падает на душу -
замятый текст слетает со стола,
комки бумаги с каждым разом туже,
а стих слабее...Муза не пришла.

А к ночи заявилась без стесненья
(не думайте, она мне как сестра),
дальнейшие излишни поясненья -
блокнот исписан, дрыхну до утра.

Кто не страдает, тот и не взлетает,
цель творчества - создать себе мираж,
его недостижимость окрыляет,
реальность тянет в массовый тираж.

Опавший лист спасает лес от стужи,
взлетевший стих излечивает души.

***

Сонет N2.

Как лист увядщий падает на душу
обычный взгляд когда-то дерзких глаз.
Шторма стихают - волны лижут сушу,
любовь проходит - сны ласкают нас.

Проходит всё – но не увы! – так надо.
Так надо все печали отпустить,
и снова, повинуясь страсти взгляда,
всё возвратить, и вновь с ума сходить.

Увядший лист взлетает, и печали,
легко сдувает время вслед за ним ,
А ветер жизни снова навевает
гербарий сожалений , и едва ли
минует душу чувства Херувим -
мне кажется, там пусто не бывает.


Сонет №3.

Как лист увядший падает на душу
минувший день, устало матерясь.
Природа-мать недолго листья кружит
и мягко приземляет их на грязь.

Пройдёт сезон осенних поражений –
что было будет снова рождено,
а нам переиначить сожалений,
ругайся, не ругайся – не дано.

Дано: на перспективу - невозвратность,
на день обыкновенный – благодатность.
Достаточно. Чего еще хотеть?
Бери и береги - ещё лететь,
ещё ловить попутные мгновенья
свободы в предвкушеньи приземленья.

***
Сонет № 4

Как лист увядший падает на душу
ещё один приятный слуху бред.
Не закрывать же в самом деле уши,
когда везде звучит стихирный спред.

Не закрывать. И слушать. Нет сомненья –
напишет новый гений о былом,
и снова мимолётное виденье
напомнит нам о чём-то золотом.

Твой голос тонет в океане шума.
Пиши, пиши, а всё одно – бросать.
Пора. Кончай пространство сотрясать.
Гони избыток мыслей - чисти думы.
Стань проще, поминай чужую мать
и будешь чувством чувства пробуждать.

***
Сонет № 5.
Как лист увядший падает на душу
сомненья тень. Воображенья нить
легко петлёй смятенья чувство душит -
любовь убить, что насморк подхватить.
Своё теряя на себя и сетуй.
Любил. Обжёгся. Но дано опять
выть на Луну и жмуриться от света.
Любовь объять, что черта обаять.

Ты выбирал объятий неразменность,
и влёт мочил нравоучений бред,
зачем? – спроси талантливую смену,
та молодежь уже взяла твой след.
И шансы есть, что твой наивный путь
хоть кто-нибудь пройдёт когда-нибудь


Рецензии