В пол такта

Последствия от принятого собой лично решения,
Причем не важно, в дальнейшем правильного или не совсем,
Могут ощущаться как жуткое кораблекрушение,
Безумный вихрь тревог, взявший, окутавший судно в плен.

В голове пережитки прошлого. Лютое столпотворение.
Все мчится по часовой и обратно по встречке в тупик.
Человек! Прекрасное и вместе с этим ужаснейшее явление,
Когда-то был кем-то. А сейчас то ты кто? Все кончается в миг.

Плотный сшитый из разных лоскутов надежный парус,
Его разные частички – события. Но жизнь есть лишь при их единении.
Ты все еще доволен собой. До сих пор цел и водишь Икарус,
Но вместе нам больше не спеть про перемены. Это ли исцеление?

Слишком умен, чтобы быть с кем-то. Слишком глуп, чтобы довольствоваться собой.
Постоянные поиски истинного смысла, приводящие лишь к слому рассудка.
Лежать в грязи, как свинья, не вставая и не желая ничего. На лице глины слой,
Не смываемый и неестественный. Искусственно созданная маска-будка.

Цепной пес лежит в ожидании своей добычи. Он стар, слаб и устал.
Когда-то он мечтал о свободе и наперегонки со своими родными гоняться за птицами.
А теперь что не миска – похлебка. Что не день – как туман в голове, и смысл пропал,
И сейчас на исходах сил все желанья обо дном – с влажной землей слиться бы.

Капитан корабля храбрый малый. На резкие слова удалец и вообще молодец.
Он знает свой путь. Он один. Это плыть к точке назначения. Быстро и четко.
Голова не загружена лишним. Только нужные показания приборов. На ужин тунец.
В приемнике застряла кассета. Говорит об одном и том же. Не спасет перемотка.

Груз. Скопление. Тяжесть в висках. Тупая оголенная боль. Давление.
Думы о главном. Постоянное противостояние внутри. Презрение.
Неспособность облегчить свое же страдание. Приходящее иногда смирение.
Энергия, исходящая малыми дозами, не приносящая ничего. Лишь презрение.

Холодный мерзкий капающий абсолютно не в ритм осенний дождь.
На коже появляются слишком крупные, а от того чересчур заметные мурашки.
Нежные воспоминания. Куда вы делись? Почему только гнет рядом и сплошь?
Руки не греются. Пальцы измёрзлись. Не помогает даже любимого чая чашка.

Слишком меланхоличный этап. Ощущение сбитости с пути. Неприятно.
Осознание, что так бывает с каждым и не редко. Пусть будет.
Еще и человека рядом нет.  И говорю я так, в пол такта и невнятно.
Впадаю в спячку. Надеюсь, ненадолго. Жизненный цикл сам разбудит.

Август 2024


Рецензии