Цыганское

И на кибитку поу;тру однажды
Серой кошмы нахлобучится капор,
К тёплому морю, где жарко и влажно,
Бабьего лета укатится табор.

А на прощание праздник устроит,
Выкрасив клёны пурпурною краской,
И за последнею тёплой чертою
Астры раскинувши шалью цыганской.

За горизонт уходящих кибиток
Тянутся длинные птичьи обозы.
Что же так горек игристый напиток?
Словно шампанское, дождика слёзы.

Песни твои, переливы гитары
Будут звенеть в темноте ещё долго.
Где по степям кочевали мадьяры,
Ночи холодные сделались волглы.

Девой ли смуглой, цыганской ли юбкой
Был очарован я целое лето?
Горлицей дикою, сизой голубкой
Было моё откровение спето.

В поле желтеющем, убранном чисто,
Где для меня у костра танцевала,
На паутинке осталось монисто,
Видно его ты в ту ночь потеряла...


Рецензии