Гости

  Ниночка очень любила, когда у них в доме собирались гости. Особенно если был какой-нибудь праздник. В те времена люди без приглашения заходили друг к другу. Узнать как здоровье, поделиться своим горем или радостью и просто попить чайку. Мама к празднику всегда прибирала, готовила очень вкусно. Гости приходили, усаживались за стол, рассказывали интересные истории. Ниночке очень нравились песни, которые они пели на День Победы, 9 мая. Особенно она любила песню "Прасковья". Так звали маму.
   И вот в один из таких праздников, когда все вышли на воздух. Она осталась дома. Ей было очень интересно, что они пьют из рюмочек. Ниночка походила, посмотрела, в рюмочках ничего не было. Но по капельке, по капельке, собрала немного и попробовала. Ей не понравилось, было горько. И вот гости зашли в квартиру, сели за стол. Ниночка вдруг запела и заплакала. Все спрашивают:"Что случилось?" Девочка сказала, что выпила из рюмочек и ей было горько. Ниночка была пьяная, и поняла, что пить, это плохо.
    Часто к ним в гости приезжала мамина племянница, а ей двоюродная сестра. Она жила в деревне Шилова Гора. Привозила гостинцы:молочко, творог, сметану. Зина казалась ей красавицей. У неё были длинные, рыжие волосы. Толстая коса свисала ниже попы. Но в это время в Ниночку вселялся маленький чертёнок. Она начинала напевать песенку.
  "Резиновую Зину, купили в магазине.
   Резиновую Зину, в корзине принесли."
Мама ругала её, говорила, что так нельзя. Она замолкала. Но через минуту выскакивала, крутилась и ещё громче распевала.
   "Рыжая, рыжая.
    Ты на свете всех милей.
    Рыжая, рыжая.
    Не своди с ума парней."
Бесята так и прыгали в её глазах. Успокаивать было бесполезно. Но Зина находила выход и доставала из сумки то яблочко, то пирожок и угощала её. Девочка потом часто ездила к Зине в гости и полюбила деревню.
    В доме стоял большой фикус. У него были огромные листья. Девочки протирали эти листочки мокрой тряпочкой. И вот однажды, папа пришёл с работы и принёс красивое, ароматное яблоко. Он сказал:"Как же мне разделить его между вами? А давайте сыграем в игру. Я его спрячу в фикусе. Кто найдёт, того и яблочко". Девочки старательно искали, но найти не смогли. Вдруг папа достал яблоко из листьев. И так как никто не нашёл, разделил на троих. С продуктами было тяжело в то время. Ниночка поняла это, только когда стала старше. Он не прятал яблоко, а схитрил, чтобы досталось всем и было весело.
     Ниночке нравилось, когда отец брал её на руки и поднимал к потолку. Вот так бы летать и летать в папиных крепких руках. Но жизнь всё поставила по другому.


Рецензии