Соседка

Через рабицу забора,
через жидкие кусты
кривоногих помидоров
и укропные зонты
полусонный взгляд собаки
я поймала на себе.
Две сороки, две кривляки
стрекотали на столбе.

Безразличие овчарки
не тревожил птичий трёп.
Я прислушалась: «Как жарко!» –
шелестел сухой укроп.
«Жарко!» – вторили сороки,
гостьи сада моего.
От собаки-лежебоки
не узнала ничего.

Виноград листы-ладони
над беседкою простёр;
от жары уснул в бидоне
ёжик, добрый визитёр,
и остался отобедать,
поболтать о том, о сём.
Подала пирог отведать
и варенье с ревенём.

Прилетали пчёлы в гости,
приползали муравьи.
Припасла собаке кости –
не явилась! Се ля ви!
Брови домиком сводила,
уши ставила торчком,
и за мной весь день следила
подозрительно! – тишком.

Даже «здравствуй» не сказала
из щелястой конуры.
Иль соседку не узнала?
Иль оглохла от жары?
В постной мимике лентяйки
уваженья ни на грош!
«Вот пожалуюсь хозяйке,
посмотрю, как запоёшь!»

Подавилась вдруг зевотой,
округлила псина взор:
«Вау! Поболтать охота!?
Заходи ко мне во двор!
Знай, пока хозяйки нету,
я с соседями дружу.
Передай мои приветы
и сорокам, и ежу!»
08.09.2024г.


Рецензии
Браво, Лида! Такой легкий слог, наблюдательность, наличие содержания... Здорово!

Алкора   11.09.2024 21:37     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алкора! Вот не пишется, постёгиваю себя всякими наблюдалками - типа этой. Спасибо на добром слове!
С ув. Лидия

Дульсинея Ейская   12.09.2024 12:28   Заявить о нарушении
опечатка - подстёгиваю

Дульсинея Ейская   12.09.2024 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.