Хутор
От памяти детства
Сжимается сердце.
Вот хутор под лесом...
И бабушка Шура
Зовёт меня: «Юра!» -
Бегу с интересом.
Дымится кабыца.
Родные все лица.
Хлопочет бабуля –
Узвар ароматный
И пряничек мятный.
«На, вытрись, грязнуля!»
А тётушка Валя,
Коровушку гладя,
Парного надоит,
Да с тёплой краюхой
От уха до уха –
Жить, право же, стоит!
Тут тётушка Нюра:
«Иди сюда, Юра!» -
И даст мне с улыбкой
Такую большую,
Со смаком куштую,
Арбузную скибку.
В саду под черешней
Мой дядюшка здешний
В подводу сажает.
Как счастливы дети
В мгновения эти!
Кто был там, тот знает.
Сады закипали
Весною от цвета,
Манили пролески.
А клумбы, как пламя,
Как хутора знамя –
Цветочные фрески.
В лесу, на поляне
Найдут хуторяне
Ковёр землянички,
Найдут много глёда
И дикого мёда,
И заросли дички.
Страдали, любили,
На фронт уходили
И дед, и мальчишка.
Страну отстояли,
Вот только не знали,
Что хутору – крышка.
«Там нет перспективы.
Пускай будут нивы», -
Начальство решило.
«Кончайте дебаты!»,
И трактором хаты
Снести поспешило.
Второй Краснолесский,
И зримый, и веский,
Снесён в одночасье.
И кончилось детство,
Лишь память в наследство
Да встречи как счастье.
Погост нам остался,
Лишь он разрешался.
Не тронули кости…
Там птицы щебечут,
Там памяти встречи,
На тихом погосте.
Мой прадед, прабабка
Лежат без оградки,
Друзья их, соседи…
Лежат не в бурьяне
Навек хуторяне
И Мани, и Феди.
Под лесом, по полю,
Ведь вольному воля,
В веснушках, босое
Поёт хуторское –
От доли не деться –
Раздольно, привольно
И чем-то довольно
Идёт моё детство.
7 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №124090804925