14 попыток рубаи-9

*
коль голоден/то сладок с солью хлеб
и нет вкуснее яства на земле
пресыщенный того не разумеет
пусть всё/что хочешь/на его столе


*
что алим перебрал/виновато ль вино
не само же лилось парню в глотку оно
нет вины у вина/коль свою помнишь меру
знает каждый кувшин/что в духане давно


*
бесправное
сокрушался ишак/груз опять не по мне
ох/не вынести тяжести бедной спине
да ещё злой хозяин понукает безбожно
пусть диктату его оснований и нет

*
надел он кипу/сару в жёны взял
и оказался тот ещё шакал
здесь лебезил/там честно лижет опы
едва ли где б такой талант пропал

*
хулить ли землю/где ты был рождён
меняя взгляды/как хамелеон
отсутствие лишь совести позволит
что каина потомкам//не закон

*
если думаешь ты/хуже будет едва
в самом деле/умна ли твоя голова
бед лимит не исчерпан/покудова дышишь
будь ты кум королю или ключницы сват

*
если мудрым тебя называет дурак
поразмыслить пора/что с тобою не так
если ж мудрый ака* речь твою не торопит
знать/в вопросе подкован и отнюдь не дурак

*
всё бредёт караван/отдохнуть не дают
занемог под тяжёлой поклажей верблюд
жизни скинувши ношу/в пути он поляжет
лишь пески погребальную песню споют

*
лиходейское
на виду у толпы коврик свой расстилал
так молился/что даже дивился мулла
ну а в ночь промышлял грабежом и разбоем
веря/дремлет порой непроглядной аллах

*
коль не хочешь учиться/от уроков устав
то/приятель/едва ль доживёшь ты до ста
ведь уму/словно воздух/пища необходима
а запустишь ученье/после не наверстать

*
привык котлеты с мухами мешать?
шеф-поваром/увы/тебе не стать
едва ль кому по вкусу микс придётся
про это знает и ходжи ишак

*
что выберешь/похвал слащавых горстку
когда не против меха гладят шёрстку
иль критику/кто съел собаку в деле
ответь себе хоть на вопросец острый

*
завистливое
у соседа/как пери/жена хороша
дом/что полная чаша/послушный ишак
отчего так всевышний к нему благосклонен
вся измаялась/глядя на это/душа

*
август звёздами вновь/сыплет нам с высоты
чтоб могли загадать наконец-то мечты
будь же собран предельно при звёздном паденье
а не то проворонишь заветную ты


Рецензии
Интересные рубаи.Очень понравилось;
всё бредёт караван/отдохнуть не дают
занемог под тяжёлой поклажей верблюд
жизни скинувши ношу/в пути он поляжет
лишь пески погребальную песню споют

Лишь пески погребальную песню споют - это -находка!

Любовь Истомина   14.09.2024 19:06     Заявить о нарушении
...рада, Любовь, что нашли что-то интересное среди моих опусов..:)

Спасибо огромное!!!
.
:)
.

Никири   14.09.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.