Афанасий Никитин

                «Много людей тут чёрных, все нагие,            
                Платки не носят они на головах.               
                И на запястьях украшенья дорогие,               
                В глазах у бедных ужас, боль и страх..               

                И специй много острых, резких, жгучих,               
                Как будто не желудок, рот дракона               
                И нет для них еды желанней, лучше               
                Привыкли, всё уже давно знакомо               

                Приличий нет, не знают они сраму,   
                И женщины доступны для гостей          
                Чтоб не понравилась – такого вот ни грамма          
                И ночь волшебная полна страстей               

                Грозили Афанасию расправой,               
                Чтоб перешёл в их веру, в их «ислам»,               
                Концовка ждёт тебя кровавая» –
                «Я православие, иуды, не продам..»



               

  Афанасий Никитин (первая половина XV века, Тверь — ок 1475, под Смоленском) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Одним из первых среди средневековых европейцев (после Никколо Конти) достиг Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).


 8.09.24.





 


Рецензии
Спасибо, Любушка, за интересные строки об Афанасии Никитине!
Доброго и благодатного дня! С теплом души!

Иван Есаулков   09.09.2024 11:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван Алексеевич!

Любовь Улуру   09.09.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.