Не тряси меня больше за плечи...

                Зима .
                Война .
                Метельная погода .
                Все кануло в метелицу , во тьму…
                Зимою восемнадцатого года
                семнадцать лет герою моему .

                ( Борис Корнилов )





Не тряси меня больше за плечи ,
Дай проспаться . Не ставь самовар .
Надоели мне лозунги . Речи ,
На душе моей боли нагар .

Я с наганом , с винтовкой . Как додик ,
То держал , то сдавал Перекоп .
И наверно был вписан в синодик ;
Вжавшись надолго в хилый окоп .

Нас встречали цветами и пулей —
Приговор оглашал трибунал ,
Нас кормили хлебами и дулей —
Кто безвинную юность украл ?

Кто плеснул без разбора отравы ,
Кто химичил и кто развозил ?
Кто священные выжег дубравы ,
Кто всех в общую яму свалил ?

Не тряси меня утром . Не надо ,
Пусть сгорает свеча поскорей .
Пусть погаснет скорее лампада ;
Щей недельных мне в плошку налей .


Рецензии