Крест

Нас было двое. Придорожный храм.
Дрожащая свеча. Алтарь впотьмах.
Прозрачный воск струился по щекам,
Переполняя грусть в его глазах.

Меня моложе. Скажем даже - юн.
Безусый малый. Как старик, седой.
Был взгляд его не по годам угрюм,
Тогда крестился левой он рукой.

Ошибка парня будто бы проста.
Я тут же указал ему на грех,
Что правая дана нам для креста.
Таков порядок, он един для всех.

Повис мой голос в мёртвой тишине.
Мне б не спешить тот срок попереди.
Вздохнул парнишка, не ответив мне,
Лишь что-то загремело на груди.

От вздоха ярче вспыхнула свеча,
Невольно обозначив той порой
Пустой рукав от правого плеча,
И зазвеневший вдруг медальный строй.

Мне не забыть негромкое: "Прости".
Его ответ не оказался злым.
Он госпиталь покинул, по пути
Решив за жизнь покланяться Святым.

По праву должен ехать он домой.
Солдат на фронте списан со счетов.
Но породнившись, видимо, с войной,
Герой и волонтёром быть готов.

Калека навсегда. Не в том итог.
Нельзя креститься левой - не беда.
Я выслушал его, и видит Бог,
Настроен был скончаться от стыда.

Прости, Господь, и не взыщи вины.
Необъясним и далее мотив.
Я снял тогда святыню со стены,
Распятием бойца благословив.


8 сентября 2024 года


Рецензии