Над россией моей покрова

Убраны поля в стога соломенные,
Дней погожих тихи берега.
Ожиданием благостным наполнена
Русская земля на Покрова.


Это ж было. Это же не небыль;
Распростёрлось небо над землёй,
Пресвятая в лучезарном свете
Шла. И ангелов вела с собой.

Тут же с Ней и Иоанн Предтеча,
Облик - Иоанна Богослова.
Облачённы в светлые одежды -
Все святые Царствия Христова.

Дивное видение созерцал
То, святой юродивый Андрей.
Епифаний рядом наблюдал,
Стал от дива белого - белей.

За приход молящийся нетленный,
Всецарица, у Сыновьих ног,
Преклонилась преклонив колена
Вся в слезах - просила, чтоб помог.

Встала. Недалече от амвона
С головы сняла Свой ОмофОр.
И в руках над паствой удручённой
Он сиял огнём, как илектОр.

А потом исчезла. Будто - не было,
Богоматерь Свой народ спасла.
Обратились в Веру, кто не веровал -
Принял в сердце Господа Христа.


- Преподобная! Царица Милостивая!
Сына - Бога, Дево, упроси,
Чтоб смирил он злобу, братьев, вымышленную,
Нас, грешивших, милуй и спаси.

Приснодева наша! Нам Заступница!
Сколько ж бесам надо, в кошелЕ?
Что ж они никак не образумятся?,
Нет богатых во сырой земле.

Ниц икон - Владимирской, Казанской,
Тихвинской, Смоленской и Донской.
- Вседержавная!
От зла заокеанского
Сохрани Россию и укрой.

Пронеси, полынью - гОрьку долюшку,
Сколь сынОв погребено рядком.
Пожалей,
и матушку, и вдовушку.
ОтрешИ от бед Своим Платком.

Чтоб ушли, утихли козни дьявольские,
Жил себе, с любимой, соколок.
Чтоб не поминальный был, а радостный
Подвенечный на фате венок.

Не губи. Услыши нас - раскаивающихся,
Укрепи же Верою Святой.
Таинства вкушАем - причащаемся
И, ПокрОва ждём над головой.


Пребывать отрадно нынче в храме мне,
Целовать Твой Венценосный лик.
Пахнет сладко - ладаном, цветами,
Пламенем беззвучия молитв.

В этот день торжественно особенно,
Звон раскатист, а на купола
Благодать, как манна с неба сходит;
Утром - осень. Вечером - зима.

Над Россией моей Богородица
Покрывало Своё вознесла...



† Амвон - возвышенная площадка в церкви перед иконостасом.
† Илектор/с греческого языка означает/ - лучезарное светило, солнце, огненная стихия, космический огонь.
† Омофор - головной убор Богородицы


Рецензии