Солнце садится над озером

Солнце садится над озером. Сколько их было — таких закатов?
Верные, долгие, высмотренные до рубцов на усталом сердце.
Но всё ещё кто-то приходит на кромку и ищет остатки терций
В этих лучисто и перисто вычерченных на небесах токкатах.
С детства знаком ему этот вид, эта древняя лодка, без спешки
В устье идущая к плавням, к позднему, тихо звучащему берегу.
Он принимает её истёртые неводы, блики в воде реки
И отпускает к рассветным поклёвкам, в свежие вёсны и вешки.
Каждому — старому, новому, временному и не сверенному
Ни по каким часам путнику будет во что окунуть ждущий взгляд свой:
В цепь многоточия птиц, растянувшихся, чтобы в воде отражаться,
В тот воспечаленный ритм, что, как бледность, к лицу небу северному.


Рецензии