Седые дети молодых отцов

Седые дети молодых отцов,
Скажите же, как вам сейчас живётся?
-- Всё рассказать, не хватит даже слов,
Надеялись – страна не отмахнётся.

Несправедливость … -- участь решена,
Хоть небо мирное сейчас над нами,
Но нас пугает, скажем, не вина,
А вакуум, что сейчас повис местами*.

Мы боремся не с голодом, а с ним,
Кто пишет все законы равнодушно –
Он раздавать долги готов другим,
Решать проблемы сгинувших не нужно.

Обиды наши?.. Главное – бюджет.
Подумаешь, погибший иль пропавший?
Таков сейчас у них менталитет.
Как объяснить ему, беду не знавший?

Когда грохочет над тобой не гром,
А рвутся и гремят везде снаряды,
Голодный подступает к горлу ком,
Лохмотья рваные – твои наряды.

Когда ребёнком тянешь в поле плуг,
Без силы валишь с матерью деревья,
А голод и болезни – вечный друг,
От них теряешь почву на мгновенья.

Ну что ещё сказать: как жили мы,
Отцов своих, не ведая, не зная?
Мы выбирались все из кутерьмы,
По павшим в той войне отцам страдая.

За что отцы пролили свою кровь,
Чтоб безотцовщина здесь нас накрыла?
Страна нас облекла на нелюбовь,
О семьях павших начисто забыла.

*В некоторых областях принят закон
  о детях войны, но их менее 20.
  Необходимо принять Закон о статусе
  детей погибших на государственном уровне.


Рецензии