Секвойя дерево исполины земли
Да секвойя.
Кто на свете всех мощней?
Вот герои.
Никакой ураган
Им не страшен.
Не сгибаются от ран
Эти башни.
Не горят
И в воде не тонут,
Великаны стоят
И не стонут.
Порубить из-за коры
Это древо.
И по всей земле стары-
Королевы.
Только в США их берегут,
Под охраной.
Имена им там дают,
Нам-то странно.
Мощно вцепятся корнями
Да в землю,
И гигант стоит над нами
И внемлет.
Всем надуманным речам,
Мы пигмеи.
А срубить гиганта нам...
Как посмели?
С высоты такой
Смеётся гигант
Над людской мошкарой,
Царь-атлант.
А живут по две
Тыщи годков.
А у нас
Срок жизни каков?...
Мы для этих деревьев,
Как тля.
Хвои шум этот древний,
Земля...
Что родит
Секвойю, платан.
Нам бы жить по сто лет,
Только стан
Гнётся наш
Уж за шестьдесят.
А секвойи
Гордо стоят.
Да не царь человек,
Мошкара.
А природа
Сильна и мудра.
Очень много деревьев живут по 400 лет. Это можно узнать в Никитском Ботаническом Саду. Живут деревья и больше.
Замечательное дерево неопалимая купина, которое само себя восстанавливает, не сгорает. Чудные строки есть у Волошина о ней и судьбе России. Платаны и баобабы... Корневая система уникальная. Как мало мы знаем обо всём!
Очень много в Крыму удивительных деревьев-самшит, бересклет, араукария, павлония. Огромное многообразие. Есть и секвойя. В Ливадии около дворца. И не только там, в Массандре, нашли целую рощу где-то ещё на нашем полуострове. Это дерево тоже не горит, не тонет в воде, само отгоняет насекомых и много чего умеет ещё. Не гниёт.
Много вырубили по свету их, 90% всех видов этого дерева. Но ещё остались они-могучие кряжи земли. Исполины нашей планеты.
В Америке под охрану взяли эти деревья. Дали им имена.
Есть секвойя, ей 2500 лет, старейшина их рода. У земли в диаметре 13 метров ствол, как арена цирка. Высота 115 метров, выше Статуи Свободы.
А люди всё гордятся, но они такие ничтожные против деревьев даже.
Никакой ураган таким деревьям не страшен, только человек. Убийца всего живого, природы и человечества. Губитель всего прекрасного на земле, жизнь у человека ради наживы. В погоне за этим он- самый страшный зверь готов на всё.
Свидетельство о публикации №124090802291