Переход Ганнибала через Альпы

Повёл свою армию в горы Ганнибал
И стали воины роптать открыто –
Непрерывными были их стычки с галлами
И были они уже все сильно утомлены.
Перехода через Альпийские горы они боялись,
Великий страх их сердцами овладел:
Пугали их рассказы – горы достигают самого неба!
Обратился к воинам с речью Ганнибал,
Пытался он своё войско успокоить:
Ведь у них уже остались Пиренеи позади,
И сравнивал Альпы с этими горами –
Быть может, эти горы и выше Пиренейских,
Но разве есть земля непроходимая для человека?
И галлы тоже не имеют крыльев,
Но они же эти горы перешли!
Речь Ганнибала воодушевила войско,
Всё воины воздели руки к небу –
Они готовы всюду следовать за ним, куда их он поведёт.
И армия Ганнибала вступила в горы,
Казалось, достают они снежными вершинами до неба.
Убогие хижины виднелись кое-где среди камней,
Тощие стада бродили на лужайках,
Волосатые, на вид свирепые, люди их пасли.
Непроходимость гор особо не мешала воинам,
Но от местных жителей встретили они препятствия:
Нападали те на проходящих мимо воинов,
Бросали в них камни с высоты
И сваливали огромные обломки с гор.
Особенно великий беспорядок был от коней:
Пугались они криков и завываний галлов,
Падали на воинов и вместе с ними летели в бездну.
По суровым и крутым дорогам медленно шли слоны,
Но армию они надёжно прикрывали,
Не смели варвары к ним приближаться,
Их вид, их величина пугали их –
Никогда раньше они не видели таких животных.
Десять дней армия поднималась в горы,
Но, наконец, она достигла вершины гор.
Здесь уже снег лежал, покрыл он все дороги,
И это привело всю армию в уныние.
Но отсюда была уже Италия видна,
Показал рукою Ганнибал на плодоносные долины:
Ещё немного усилий нужно приложить
И они славно окончат свои труды –
Они станут господами престольного города империи!
Вид Италии возродил бодрость в воинах
И они продолжили вновь свой поход,
Тем более, что отступать было просто некуда…
При спуске умножились трудности и бедствия,
С итальянской стороны круче оказались горы.
Оступались, падали, скользили воины,
Хватались ногами за кусты и цеплялись за них ногами…
Вот с гор они уже почти спустились,
Но преградила им путь большая пропасть,
Камни закрывали вдоль неё проход.
Приказал рубить деревья Ганнибал и разводить костры,
Раскаляли камни и поливали их водой –
Четыре дня ушло, чтоб проложить дорогу,
Но, наконец, вышли они в плодородные места.
Здесь кони смогли наесться вдоволь травы
И воины смогли найти себе здесь пищу,
Теперь они были уверены - победят римлян!


Рецензии