О гибели авиатора Льва Мациевича

Вот кувыркнулся носом вниз аэроплан,
Отделилась от него человеческая фигура:
Толпа болезненно невольно вскрикнула,
Замерла и с ужасом следила за авиатором,
А тот переворачивался в воздухе
И с быстротой чугунного ядра падал вниз…
Ужас случившегося и осознание развязки:
Нет возможности падающему помочь –
Всё это на мгновение всех камнем придавило,
Сковало волю и заставило всех замереть.
Но миг ещё – вздрогнула толпа и побежала,
Гнали людей ужас и инстинкт –
Туда, к тому месту, где упал на землю авиатор.
Прибежала толпа на место катастрофы
И вырвался новый крик ужаса и горя у людей –
Авиатор, падший с неба, был мёртв,
Он лежал ничком, зарывшись головою в землю…
Ещё недавно он поражал людей своей отвагой,
Удивлял смелостью и красотой полётов,
Заставлял с восторгом биться тысячи сердец –
Теперь бездыханным лежал он на земле…
Убита горем, безмолвно плакала толпа,
Боялись люди даже шелохнуться,
Боялись страшное молчание нарушить.
А жена его не плакала – не могла,
Увидев тело мужа, тут же без чувств упала…
Но вот явился доктор, распорядители – взяли и понесли,
За печальной процессией, рыдая, шла толпа,
Погибшего в карету «Скорой» положили и увезли.
Понемногу начал аэродром пустеть,
Сумрак сентябрьского вечера на землю опускался,
Но в сердцах людей уже сгустилась ночь:
Тёмная, печальная и непроглядная –
Отважного и талантливого авиатора не стало…


Рецензии