О Кондратии Рылееве

Мы попытались отрешиться от легенд
И трезво на его биографию взглянули:
Конкретного материала в ней слишком мало
И слишком много несообразностей и странностей.
С раннего детства эта необычность его сопровождала:
Горячо любимый матерью поздний ребёнок,
Но в раннем детстве отдан в кадетский корпус –
В четыре года лишился родительской любви,
И на семейную историю свет пролить не удаётся…
А когда Рылеев вырос – поступил на службу,
Провёл на ней почти пять лет,
Прошёл за это время Заграничные походы,
Но повышения в чине так и не получил…
И литературная карьера со скандала началась:
Надела много шума его сатира «К временщику».
Ожидали читатели репрессий к дерзкому поэту,
Но их не было и удивляло это всех,
И не понять, почему он был легально напечатан,
До самого ареста Рылеев не знал проблем с цензурой.
Вольнолюбивые стихи Пушкина прочь отметались,
А в творчестве Рылеева удивляла степень радикализма –
Говорили, что покровительствуют ему важные особы.
Провинциальные читатели и вовсе были уверены –
Произведения Рылеева отражают точку зрения властей.
Он был как бы «литературным генералом»,
Вся образованная Россия его знала,
Он был объявлен одним из лучших российских поэтов.
И потому нежданным финал его карьеры оказался:
Скандальный, громкий и кровавый…
Те, кто его знал, исполнились ужасом и печалью,
Они не находили слов, чтоб выразить своё уныние.
И остаётся неразрешённым главный вопрос:
За что же всё-таки Рылеев был повешен?
Конечно, он обсуждал вопросы цареубийства,
Но ведь не он один – много было среди них таких.
Он убеждал офицеров на площадь вывести солдат,
Но и это делал не только он один,
И на Петровской «начальствовали» тоже офицеры,
А Рылеев в действии на площади участия не принимал…
У Николая I должны были быть особые причины:
Ведь он поставил Рылеева «вне разрядов» -
Рядом с признанными руководителями восстания,
Но нам, похоже, эти причины не узнать…


Рецензии