Царь Иоанн. После второй женитьбы

Жаждала новая царица бурной жизни:
Выросла Мария среди кавказских гор,
К охоте и опасностям привыкла,
Не нравилась ей тихая теремная жизнь.
С восторгом смотрела она на медвежьи травли,
За казнями наблюдала с кремлёвских стен
И сама толкала Иоанна на кровавые расправы.
Бояре ненавидели новую царицу
И она платила им тем же самым.
Старалась Мария прочнее привязать к себе царя
И потакала его наклонностям к разврату:
Самыми красивыми девушками себя окружила
И сама на них указывала царю Иоанну –
Оргии стали проходить даже в теремах царицы.
И сама Мария тоже не стеснялась –
Почти что каждый день любовников меняла,
Но, отуманенный вином, царь этого не замечал.
Находились иногда бояре-смельчаки,
Говорили царю о недостойном поведении царицы,
Но немедленно Мария принимала меры
И попадал смельчак в ссылку или на плаху.
Огромное влияние приобрела царица на Иоанна,
Все его слабости узнала, и умело пользовалась ими.
Отчасти благодаря ей опричнина возникла:
Царь и раньше подозрительно к боярам относился,
А под влиянием Марии стал в каждом видеть лютого врага.
Окружали теперь царя новые любимцы,
Такие, как Малюта и Фёдор Басманов.
Эти люди думали лишь о личных интересах
И не стеснялись для их достижения в выборе средств.
Окружили они царя Иоанна плотным кольцом,
Никто другой через него не мог проникнуть.
Князь Вяземский предложил царю создать особую дружину:
Будет она с крамолой бороться, «лучшие люди» войдут в неё.
Нужно было подтолкнуть к этому Иоанна
И был тогда «открыт» заговор против него –
Десятки бояр в нём были будто бы замешаны…
Царь сильно испугался и из Москвы бежал.
Депутация бояр и духовенства к нему явилась,
От населения Москвы умоляли царя вернуться,
Но царь Иоанн даже слышать об этом не хотел.
Целый месяц Иоанн упрямился,
Но, наконец, он объявил, что возвратится,
Если на его условия бояре согласятся,
Условия же он обещал им объявить в Москве
И вынуждены были бояре согласиться,
И тогда царь Иоанн вернулся в Кремль.
Тридцатилетний царь выглядел дряхлым стариком,
Но в этом теле жил могучий злобный дух,
Ахнули все, когда были объявлены условия царя.
Тысячу телохранителей он назначал себе,
Опричниками это «войско» он назвал,
Объявлял своею собственностью двадцать городов
И большинство московских улиц взял себе –
Эту часть Руси он «опричниной» назвал
И объявлял себя полным её хозяином.
Остальная часть «земщина» - боярам отдавалась
И должны они ещё сто тысяч рублей уплатить царю –
За то, что жил месяц в Тайнинском.
Боярам оставалось только покориться,
Кровавая полоса опричнины наступала на Руси…


Рецензии