Царь Иоанн. Путь к Грозному

Шёл апрель тысяча пятьсот сорок седьмого года
И вспыхнул пожар, загорелась вся Москва,
Почти три месяца бушевало тогда пламя.
Старались обыватели изо всех сил,
Но не справлялись, пожар не утихал,
Заволокло Москву густою пеленою дыма,
И было днём темно, почти как ночью.
Через неделю стал угрожать огонь Кремлю
И удалился тогда царь Иоанн в Воробьёво.
Ещё неделя и в Кремль проник огонь,
Не пощадил он и царского дворца.
Горели арсеналы, где хранился порох –
Сотрясали Москву глухие взрывы.
Дым от пожаров был удушлив и ядовит:
Во время службы митрополит едва остался жив –
В Успенском соборе тяжело было дышать…
Но, наконец, насытилось прожорливое пламя,
В июне прекратился пожар в Москве,
Но в обгорелые развалины превратилось две трети города.
Было разорено всё население Москвы,
Обвиняла народная молва ближних бояр в пожаре
И затих тогда царь Иоанн Васильевич,
Поразило страшное бедствие его –
Прекратились оргии и кровавые потехи.
Целыми днями царь Иоанн молился
И щедро жертвовал на восстановление Москвы,
И даже часть драгоценностей продал иноземцам.
Царица тоже помогала людям, всем, чем могла,
Отдала почти всё ценное своё, что было у неё,
Прозвал народ «Милостивой» царицу.
Прошло два года после московского пожара,
Царь по-прежнему крайнюю религиозность проявлял,
Посещал московские монастыри и храмы,
Служил молебны и щедрые вклады делал.
Во время пожара дал обет царь Иоанн –
Он дальние обители должен посетить
И выехал в это паломничество царь,
Сопровождали его сын и царица Анастасия.
По дороге они заехали в обитель к Максиму Греку,
Отказаться от паломничества старец убеждал царя,
Но Иоанн Васильевич был непреклонен.
Прощаясь с царём, Грек предсказал –
Не вернётся больше в Москву царевич…
Сбылось пророчество – в дороге скончался Дмитрий,
На берегу реки Яхромы похоронен был царевич
И потекли потом в Кремле безрадостные дни:
Царица Анастасия о сыне тосковала,
А сам царь Иоанн с утра до ночи молился.
Прошло шесть лет, и сына родила царица,
Но влияния уже больше не имела на царя,
В нём снова просыпался жестокий мститель,
Он будет снова уничтожать боярщину –
Это они, бояре, унижали его в детстве…
Через три года неожиданно скончалась Анастасия,
Болела царица всего три дня
И не могли медики определить причину её болезни,
Упорно говорили всюду, что царицу отравили.
Смертью Анастасии глубоко был опечален царь:
Шёл за гробом, плакал и волосы рвал на себе.
Целую неделю после похорон царя никто не видел,
Наконец, вышел он к боярам в приёмную палату,
Но это был уже не Иоанн, а кто-то другой:
Сгорбился тридцатилетний царь, как старик,
Было прорезано морщинами жёлтое лицо,
Беспокойно бегали глубоко запавшие глаза,
Какой-то злобный огонёк светился в них:
Начиналась в жизни царя новая полоса –
Та, за которую его назвали «Грозным»,
Но правильнее было бы назвать его «Кровавым»…


Рецензии