Испытание на прочность

Четвёртые сутки бушевал норд-ост,
С каждым часом свирепее становился ветер,
Чёрные, громадные валы гнал по морю он.
Из низко плывущих туч падал снег,
Бурлила вода в порту, набережные заливая,
Бросалась на стоящие у стенок суда.
Проклинали матросы этот порт и норд-ост,
Заводили на тумбы дополнительные концы.
Стало пустынным вокруг Чёрное море,
Укрылись в бухтах все корабли,
Лишь миноносец «Смелый» шёл в логово бури.
Упорно боролся корабль с волнами и ветром,
Выполняли приказ моряки -
Должны идти они в новороссийский порт.
Покрывались льдом надстройки, орудия и леера,
Всё тяжелее взбирался корабль на волну,
Но шёл вперёд, ледяною бронёй укрытый.
Не прекращался аврал ни на час,
С остервенением рубили матросы врага,
А иначе он может утопить их корабль.
Ветер хлестал по обмороженным лицам,
Застывшие брызги били, как пули, по людям,
Но упрямо в Новороссийск шёл корабль
И никто не знал, зачем им отдан такой приказ.
Вот подошёл миноносец к проходу в порт,
Ожили матросы, начали к швартовке готовиться,
Но подбежал к капитану сигнальщик,
Доложил о полученной с берега светограмме.
Прочёл капитан, ещё больше лицо осунулось,
И отдал приказ повернуть назад,
Приказано им идти в Севастополь…
Ветер ударил в борт, накренил корабль,
Казалось всем, не поднимется больше,
Но выпрямился миноносец и в море ушёл.
И снова низвергались волны на палубу,
И снова скалывали матросы лёд,
Помрачнели лица, никто не пытался шутить,
Удручала всех бесцельность похода,
Зачем в Новороссийск они шли?
Но кораблю по-прежнему угрожала опасность
И ненавистный лёд, стиснув зубы, долбили матросы,
Вымещали свою злобу на холодном враге.
А корабль уже выходил из зоны норд-оста,
Хоть штормило и здесь, но снег перестал,
И волны уже не заливали корабль,
Терял миноносец свою ледяную броню,
Перед базой приводили матросы в порядок корабль.
Город спал, когда «Смелый» в бухту вошёл,
Развернулся и к стенке встал, на своё обычное место.
Поднялся по трапу на палубу адмирал,
Выслушал рапорт и капитану руку пожал –
Это была проверка на выносливость экипажа.
Сошёл адмирал с корабля и исчез в темноте,
А капитан приказал объявить боевую тревогу:
Что ж, проверять на выносливость – так проверять…


Рецензии