Встреча в море

Корабль всё дальше в море уходил,
Летали чайки с криком в небе голубом:
Они то вниз, к ладье ныряли,
А после этого взмывали ввысь
И оставались постепенно за кормою.
Солнце по небу проходило свой вечный путь,
Ладье не сбиться с курса помогая.
А следом призрачная ночь пришла,
Гребцы на сене улеглись, плащами укрываясь,
Лишь двое на вахте сидели до утра,
По звёздам за курсом корабля следили.
Едва луч солнца блеснул на горизонте
За вёсла вновь гребцы уселись,
А на руле по-прежнему князь восседал.
Туго натягивал парус ветер
И пышной княжескою бородой играл.
В зените солнце уже стояло
Когда какой-то парус блеснул вдали:
Чёрно-красные борта и стяг такой же,
То был чужак, и было больше их на корабле.
Стала к битве готовиться ладья:
Оружие достали воины и шлемы надевали,
Хоть меньше их, но в битвах закалена дружина.
А чёрно-красный драккар шёл им наперерез,
Кричали викинги, секирами махали,
Они уже свою победу предвкушали -
Торговые суда противостоять им не могли.
Но развернулось над ладьёй княжеское знамя,
Серебряно-червлёный стяг затрепетал
И дрогнула рука у кормчего драккара,
Знал он, с такой дружиной справиться не просто,
Хоть больше их, но многие уйдут в Валгаллу.
Курс изменил драккар и в сторону ушёл,
А вслед ему крутые шутки раздавались.
В ответ же грозный рёв донёсся,
Огромный, рыжий викинг секирою махал
И клялся Тором, что встретятся ещё они…


Рецензии