Лишняя буква

В русском алфавите было много букв
И каждая имела своё место в нём,
Но к власти в стране пришли большевики,
Не нравилось им то, что было -
Ведь лозунг был тогда у них:
«До основанья разрушить всё»
И на развалинах своё построить.
Но не смогли они надёжный фундамент возвести,
Не простояло века то, что строили они.
И алфавит им тоже неугоден был,
Зачем там столько букв?
Пролетариату нужно что-нибудь попроще…
Безжалостно урезан алфавит
И красоту свою утратил тут же,
И не хотели многие такое новшество принять.
Вот Репина пытаются вернуть из-за границы
И письма Луначарский ему шлёт,
А он не прочитал ни одного письма -
Ведь адресат не он, ведь это не ему!
Адресатом значится какой-то «Рёпинь»…
Конечно, люди привыкают и к плохому,
Особенно коль сверху отдан им приказ.
А те, кто власти большевистской не приемлел,
Покинули навеки уже не их страну.
Время шло, какой-то «академик» вдруг решил:
Не нужно точки ставить над буквой «ё»!
Писать гораздо проще станет и быстрей…
И в правилах правописания такое утвердили.
И стала буква «ё» ненужной в алфавите:
Звучанье есть, а буквы вроде бы и нет…
Вот по дороге едешь ты в автомобиле,
Встречаешь на пути посёлки, сёла, города,
Табличка на въезде в населённый пункт стоит:
Вот только как названье правильно прочесть?
Быть может, через «е», а может – через «ё»,
Как нравится тебе, так и читай –
Всё извратили стоящие у власти…


Рецензии