Крест дома Романовых

Страшными событиями начинался этот год:
Не прошло и месяца после Кровавого воскресенья,
Как был убит великий князь Сергей Александрович.
Он уже перестал генерал-губернатором быть,
Но приговорила к смерти его оппозиция -
Он ответственен за расстрел девятого января
И был он одною из ключевых фигур дома Романовых…
Подъезжал князь к Никольским воротам,
Человек какой-то по тротуару навстречу шёл:
Черная шапка, усы и в поддёвку одет.
Увидел карету, на мостовую сошёл,
Проехала мимо она, обернулся он быстро,
Какой-то предмет выхватил из-под полы
И с силою в зад кареты швырнул.
Блеснул огонь, страшный удар раздался,
Посыпались стёкла у близлежащих домов.
Жуткое зрелище увидели люди:
Лежала на мостовой какая-то груда,
Разбросаны части рук великого князя,
Да лежала ещё нога, больше не было ничего…
После взрыва кучер вверх полетел, вместе с сиденьем,
Упал возле решётки Окружного суда,
Приподнялся и крепко за неё ухватился,
Казалось ему, будто держит он лошадей…
В таком виде его и увезли в больницу,
Но скончался он там от полученных ран.
Не повезли в Петербург великого князя,
Отпевали его в Алексиевской церкви,
Мучеником назвал митрополит покойного
И не думал он, врядли представить мог,
Что это – лишь начало мученичества Романовых.
Символичной оказалась смерть великого князя:
Скончался он недалеко от места,
Где когда-то власть Романовых начиналась.
Пройдёт ещё какой-то десяток лет
И императорская семья следом за князем уйдёт.
На месте смерти князя встал поминальный крест:
Всё возвращается на круги своя…


Рецензии