Валерий Канер

ВАЛЕРИЙ КАНЕР
(1940 — 1999)

А всё кончается, кончается, кончается,
Едва качаются перрон и фонари…
Глаза прощаются, надолго изучаются,
И так всё ясно — слов не говори.

А голова моя полна бессонницей,
Полна тревоги голова моя;
И, как расти не может дерево без солнца,
Так не могу я быть без вас, друзья.

Спасибо вам: не подвели, не дрогнули,
И каждый был открыт таким, как был;
Ах, дни короткие до сердца тронули —
Спасибо вам, прощайте до Курил.

Мы по любимым разбредёмся и по улицам,
Наденем фраки и закружимся в судьбе;
А если сердце заболит, простудится,
Искать лекарство станем мы в себе.

Мы будем гнуться, но, наверно, не загнёмся,
Не заржавеют в ножнах скрытые клинки;
И мы когда-нибудь куда-нибудь вернёмся,
И станем снова с вами просто мужики.

* * *

Живи, как знаешь. Будь, как есть.
Наотмашь бей, не замечая,
Словами жёсткими, как жесть,
Приглаженными чашкой чая.

Не потерять, что не дано.
И даже если гнев твой вечен –
Не появлюсь. Но всё равно
Стихами я с тобой повенчан.

Пройдут часы. Пройдут дожди.
И камни порастут травою.
Каких ты стен не городи –
Останусь в строчках жить тобою.

***

Я сделал всё, что мог, и выложился в доску,
И дарит мне восток рассветную полоску.
Когда звенит звонок на откровенье с Богом,
Скажу – вот всё, что мог, но упирался рогом...

Не лез из кожи вон из-за копеек-гривен,
И сребренников звон незнамо как противен!
Порой судьбы каток остановить пытался –
И сделав всё, что мог, курилка жив остался...

Судьба шутила: «Князь! Вставайте – солнце встало!»
А завтра – мордой в грязь, и зубы выбивала...
Мы не один горшок побили на осколки.
Я сделал всё, что мог – а толку-то, а толку!

Вот чаша бытия, распитая с друзьями –
Огромная бадья с отбитыми краями ...
Пока я песни пел, какая ты Жар-птица,
Журавль улетел и спряталась синица.

И на сердце – замок. Мечты, где ваша сладость?
Я сделал, всё что мог, превозмогая слабость.
Чего душой кривить? Мадам, как говорится –
Мне есть, о чём грустить, но нечего стыдиться...


Рецензии