Таланту Л. Толстого. Ненарушимо правильная жизнь

      Усадьба Лысых Гор была вновь отстроена,
но уже не на ту ногу, на которой она была при покойном князе построена.
Постройки, начатые во времена нужды,
были более чем просты.
Огромный дом на старом каменном фундаменте, был деревянный, оштукатуренный только снутри.
Большой поместительный дом с некрашеным дощатым полом без ковров
был меблирован самыми простыми жесткими диванами и креслами,
столами и стульями из своих берез и работы своих столяров.
    Дом был поместителен, с комнатами для дворни и отделениями для приезжих.
   Родные Ростовых и Болконских
иногда съезжались гостить в Лысые Горы семьями летом сами -
на своих шестнадцати лошадях, с десятками слуг, и жили месяцами.
  Кроме того, четыре раза в год, в именины и рожденья хозяев, не забывая ни одного чудного дня,
съезжалось до ста человек гостей на один-два дня.
   Остальное время года шла ненарушимо правильная жизнь
с обычными занятиями, чаями,
завтраками из домашней провизии, обедами, ужинами.   
_____
Л. Н. Толстой. Война и мир. Эпилог. Часть первая.
VIII
   Усадьба Лысых Гор была вновь отстроена, но уже не на ту ногу, на которой она была при покойном князе.Постройки, начатые во времена нужды, были более чем просты. Огромный дом, на старом каменном фундаменте, был деревянный, оштукатуренный только снутри. Большой поместительный дом с некрашеным дощатым полом был меблирован самыми простыми жесткими диванами и креслами, столами и стульями из своих берез и работы своих столяров. Дом был поместителен, с комнатами для дворни и отделениями для приезжих. Родные Ростовых и Болконских иногда съезжались гостить в Лысые Горы семьями, на своих шестнадцати лошадях, с десятками слуг, и жили месяцами. Кроме того, четыре раза в год, в именины и рожденья хозяев, съезжалось до ста человек гостей на один-два дня.
Остальное время года шла ненарушимо правильная жизнь с обычными занятиями, чаями, завтраками, обедами, ужинами из домашней провизии.


Рецензии