Уходит лето

Уходит лето поступью неслышной,
Неся на крыльях ласточек тепло.
Заплакал дождик, застучал по крыши,
Прилип листок на мокрое стекло.

Уже давно с утра роса на травах
И солнце раньше клонит на покой.
И только ветер в играх и забавах
Пускает рябь, летая над рекой.

Ступает к ночи холодок осенний
И хоть земля ещё хранит  тепло,
Но, струйкой тонкой, невесомой тенью,
Тумана снова облако легло!

Уж пахнет осенью: листвой опавшей,
Холодным ветром, серостью сырой…
Уносит лето тёплый день вчерашний,
Оставив жить осеннею порой!

Уже коснулся мира жёлтой кистью
И бросил бисер утренней росы
Осенний день, перевернувший мысли,
К зиме склонив  вселенские весы!

И струны на душе к другим мотивам
Потянутся от лёгких летних дней
К тягучим философским переливам,
Под тихий шелест плачущих дождей…


Рецензии