Комсомол и я
Заводилой в школе был,
И увлекшись комсомолом,
Четырнадцати лет вступил.
Стал заядлым активистом,
Даже в армии, солдатом,
Вписали коммунистом,
Пока что кандидатом.
Хилок. Детский дом.
Мы шефы. Забайкалье.
После выступлений в нём,
Ведро самогона под шалью.
На излёте армии - в Москву.
Институт. Артист я. Театр.
Просторы родные зовут,
На гастроли ехать рад.
Как в театр я вступил,
Сразу же ногу в стремя,
И концертировать решил,
Там, где нуждалось Время.
Север, Сургут и Самотлор,
Стен Чернобыля картина,
БАМа рельсовый створ,
Путь вдоль Сахалина.
И в Находке я побывал,
Портовой, возле Китая,
Каток «Медео» увидал
В Казахстане выступая.
Был в Братске у Байкала,
И Костомукше в Карелии,
Распевал на дне котлована
Седого бушующего Енисея.
Гостем Советских Солдат,
Бывал я часто за границей,
Тот благодарящий взгляд
И сейчас ночами снится.
Бесхитростный простак,
Я ворвался в искусство.
Для меня каждый шаг,
Бескорыстия чувство.
И, выступая весёлой,
Компанией занятной,
Целинных новосёлов
Мы тешили бесплатно.
Истинно бескорыстной
Стала шефская работа,
Такая нищих артистов
О работающих забота.
Где мы там проживали,
По весям как тряслись,
Чем мы тогда питались,
Молчу, требовала жизнь.
А нам похвалы письма,
Их написать незатратно,
Лежат у меня эти листья,
К ним с Лениным грамот.
Ещё трогательных песен
Красивый венок наплели,
Как подвиг наш чудесен,
Во славу родимой земли.
Как другие, и я гордился,
Неистовый комсомолец,
Быть верным стремился,
Той общественной доле.
К столетию комсомола
Книжищей разразился,
И, следуя Божьей Воле,
У Главного я очутился.
Он мою книгу принял,
Убеждал, что прочитал,
Восторгов немало выдал,
Юбилейный знак обещал.
Но всё обернулось блефом,
К юбилею он орден получил,
И больше не считаясь Шефом,
Молясь, Светлая Память, почил.
Так комсомол и ущёл в небытие,
Растаял, будто пурпурный дым,
Но воспоминания оставил мне,
Не проспал я жизнь молодым.
24.07., 5.08.2024 года
Свидетельство о публикации №124090705758