Осенние напевы

                Инна Санина      

Осенние напевы -1
               
                1
По улицам носится ветер,
Кружится, играет, поёт –
С грустинкой в оранжевом цвете
Осень ведёт хоровод.

Деревья роняют покровы,
Меняя окрестный пейзаж –
В природе готовится новый,
Открытый для всех вернисаж!

И падают, падают листья,
Куда-то летят второпях.
А ветер пронырливо рыщет,
Запутавшись в голых ветвях.

Уже обнажённо-конкретным
Стал облик унылых домов
И солнце всё реже в просветах
Свинцово-седых облаков.

В безлюдные парки и скверы
Вошли тишина и покой…
Лишь где-то чирикнет несмело
Какой-нибудь птах городской.

По гулким пустым тротуарам
Прохожие, ежась, спешат.
Им осень поёт неустанно
Про грустность дождей и туманов,
Опавшей листвою шурша.
                2
Кричали вороны с утра,
Недоброе вещая –
Над старым парком не спеша
Кружилась птичья стая.

А в небе стаи облаков
Сплетались в тучи
И облик улиц и домов
От туч стал скучен.

В безлюдный парк вселилась грусть
И бродит по аллеям,
Печаля тех, кто как-нибудь
Перечить ей посмеет.

Лишь ветер – резвый озорник,
Повсюду поспевая,
Деревья обнажить спешит,
Листву с ветвей срывая.

И стынет мёртвая листва
В немом оцепененье:
Краса земли ещё вчера,
А нынче – прах и тленье…

И сразу обнажила суть
Неодолимость рока:
Вся жизнь, по сути, к смерти путь –
Всё дело в сроках…

Однако срокам вопреки
И будто без печали
На старом клёне два листка,
Держась за ветвь, качались!

И как-то сделалось светлей
От этой жизни цепкой.
…Вспорхнул, чирикнув воробей –
Ему приветливо в ответ
Махнул клён веткой.
                3
Линялыми красками осени поздней
Аллеи в саду замело.
Лишь яркий румянец рябиновых гроздьев
Да неба угрюмого редкая просинь
Расцвечивают полотно.

В скупом колорите осенней картины –
Пасмурный берег реки:
Там бродит дремота походкой ленивой
И с грустью глядятся плакучие ивы
В свинцовую стылость воды.

Готовятся в путь перелётные птицы,
Сезонные кончив дела.
И сомкнуты поздних рассветов ресницы,
Чтоб снами успела земля насладиться,
От летнего бденья устав.

В осеннюю повесть последние строчки
Вписали седые дожди…
Но солнечный луч ещё в небе хлопочет
И взглядом улыбчивым лето пророчит,
Убрав дождевые следы.

 1978-1981 , Минск


Рецензии