Покуда не коснулась ржа колёс

Покуда не коснулась ржа колёс
и рельс звериный вой, и прах уставших
не ожил в бронзе и в гранит не врос,
и время не пришло по души наши, -

домыслить образ так, чтоб на века,
и бытия суть не разменивать на нечисть,
мысль изречённая не так уж далека
от обещаний нам суливших вечность;

заложники оседлости в черте
свобод кочующих, чьё изъявленье воли
не только и не столько в простоте,
но в опалённом временем глаголе;

ещё мы в силе судя по молве,
ещё не ржав духовной жизни стержень,
но тусклый нимб, как плешь на голове,
и краем лет отверстый путь отслежен;

каким бы поздним ранний свет не стал,
а взгляд другим, не изменившись внешне,
не оскудеет нами пьедестал,
пока затеплен свет в широтах грешных.

2024


Рецензии