Старушка плакала, не отходя от кассы

               
 Старушка плакала, не отходя от кассы.               
 Рукой дрожащей, комкала исписанный листок.               
 Мне нужен порошок, крупа, мука и масла бы.               
 Но затянулся на желаньях узелок.               
               
 Вчера мне пенсия пришла, я помню.               
 Расчёт за ЖКХ, соседке долг, и вот - поход в сельпо.               
 Качнулась дрожащая рука, в глазах вдруг стало тёмно.               
 Ни жизнь достойная, а крик души -грабёж.               
               
 Да как же вновь я этот месяц протяну?               
 Ни масла, ни сметаны, и ни в волю хлеба.               
 На полках в магазинах есть всё, глотаю я слюну.               
 Пустая сумка, как вроде в магазине, я вовсе  не была.               
               
 Ах, не простое нынче время....               
 Забыли люди, достойный труд тех стариков.               
 Всплывает чаще, об искусственном интеллекте тема.               
 И время не догонит, за эту жизнь, кому-либо стыдов.               
               
 А чем же хуже стали наши старики?               
 Не заслужили ли они, дожить достойно свою старость?               
 Их души тлеют словно угольки.               
 И выдуманных истин, их ум не понимает.               
               
 Не важно, где живёт тот старый человек.               
 На дальнем Севере, в Москве или в какой-либо глубинке.               
 Не выбивает касса, по пенсии их чек.               
 Старушка бедная, глотает боль свою в слезинках.               
               
 А тут ещё пришла для всех, беда, бедой.               
 Кругом покоя нет, то войны, то раздоры.               
 И оказались лишними, и жизнь людей, и их покой.               
 Страшнее смерти, людская травля в спорах.               
               
 Не могут люди жить все равно и одинаково.               
 И не понять богатым, тех бедных стариков,               
 за что, им денег мало так дают?               
 И чей-то стол, ломился от яств тех лакомых.               
 И даже птички подбирают крошки хлеба и их клюют.               
               
 За рубль, раньше можно было 6 буханок хлеба отоварить.
 Котелку колбасы можно купить было за три рубля.               
 За овощи – цена копейка, мозги можно свои было не парить.    
 Сегодня, старость за достойный труд, присела на меля.                               
               
 За книгой буду коротать свой долгий вечер.               
 А хлеб воздушный, белый, соседка в дом мой принесла.               
 Ведь Бога мне гневить то не за что.               
 Спасибо, что полуголодная не померла.               
               
 Ни хлеба вдоволь, ни печеньки, ни конфет.               
 Да Бог с ним, с этим лакомым куском, хотелось бы мне маслица.   
 Десятый день, старушка, заливает кипятком супа брикет.               
 Ведь не простое нынче время, она жива и просто счастлива.   
               
                07 09 2024 Галина.               


Рецензии