Случай в автобусе
Про то, как быть поэтом нынче нелегко.
Я образы и рифмы нужные искала,
Ночь не спала, летала где-то далеко.
А утром на работу, я сажусь в автобус,
В сиденье плюхаюсь. А рядом кто сидит?
Глазам не верю, Пушкин! Обнимает глобус,
Задумчивый такой, смурной и говорит:
– Я путешествовал в кибитках и колясках,
А так бывало, что и на коне верхом.
Поэмы и стихи писал в дорожных трясках:
«Телегу жизни», «Путешествие в Арзрум»…
И вот эксперимента для достал я глобус.
Чтоб вдохновиться и бестселлер написать,
Сквозь время прибыл к вам и в старый сел автобус.
Второй круг еду: не трясётся, как ни сядь!
Я намекнула невзначай ему про музу.
Его ответом до сих пор, поверь, горжусь:
– Ах, милочка, зачем? Не склонен я к абьюзу.
Эвтерпа в отпуске. В кибитке потрясусь…
Со мной он вышел на конечной остановке,
И в летнем мареве исчез небытия.
А я всё думала, и было мне неловко,
Что муза трудится без отдыха моя.
***
Мораль сего стихотворения вполне ясна:
Не виновата муза, что поэту не до сна!
Чтобы вовек не иссякали силы юных муз,
Не зря для музы на Парнасе создан профсоюз.
© Нюра Захарова, 26 августа 2024
Свидетельство о публикации №124090704184