Подражания Омару Хайяму. Книга 1

***

Стих поэта вплетается в сердце ножом.
Правду жизни людей он поет соловьем,
Не любви ведь одной посвятил поэт строки,
Ибо истину ищут и трезвым стихом.

***

Дебилу, что желал блистать под солнцем,
Любовь всей жизни в рожу рассмеется,
Протри глаза, не плачь, о солнца луч,
Возьми кредит – ступай к автоторговцу.

***

"Глупо жить ради золота и серебра.
Жизнь не вечна – седая приходит пора" –
Так вещал на бульваре в угаре кутила,
Опрокинув пред тем в себя литр вина.

***

Этот мир красотою поэта пленил,
Ароматами дев и вина опьянил.
Не беда, что наполнили жизнь лицедеи,
Я бочонок вина в тайнике схоронил!

***

В город в горести вышел и утру не рад,
Эта жизнь у лжецов лишь творится на лад,
Ну а мы по бокальчику да по другому –
Так пред взорами вдруг открывается сад.

***

Так как истина вечно плюет тебе в руку,
Не пытайся понять ее – молвил я другу.
Кошелек твой из рук убежать не посмеет,
Вместе с ним не покинет тебя и подруга.

***

Ты жизнь измерил вдоль и поперёк,
Изучил ее суть, и предел, и исток.
Но знаком с человеком не больше мальчишки,
Ибо лучшее жизнь заперла на замок.

***

Знай же твёрдо, мой друг: не бывает чудес,
А кто спорит – сбирает осколки сердец.
И любовь твоя к жизни когда-то погаснет,
До тех пор веселись и танцуй, молодец.


Рецензии