Как страшно любить и как страшно молиться...

Как страшно любить и как страшно молиться,
В душевных страданиях видя с креста
Безликой толпы равнодушные лица,
Глядящие чуждо на муки Христа...

– Вы хлеба и зрелищ, безумцы, хотели,
На казнь милосердия мира спеша?! –
Распятой любви в человеческом теле
Безмолвно взывает к собратьям душа.

– Вы стали толпой – безымянной и серой,
Запрятав подальше надежды скелет...
Потом палачи вас напичкают верой, –
И казнь будет длиться две тысячи лет!

У каждого будет распятый на шее
Болтаться у сердца, не снятый с креста...
И будет Освенцим. И будут траншеи.
И казни и пытки, как в годы Христа!

Вы грязи и крови превысите меру,
Порою совсем не желая того...
Снимите с Голгофы распятую веру,
Хотя бы в душе воскрешая Его!


Рецензии
Правильное стихотворение. Ёмко, образно, искренне. Многие мечутся между верой и религией, но не всякий решается об этом говорить.

Александра Галеева   22.09.2024 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.