Версии меня
(с) А.А. Ширвиндт
Не пишите обо мне свои песни,
Не ищите у себя мои смыслы.
Мы не были никогда с вами вместе,
И прочесть вам не дано мои мысли.
Вы меня не целовали в запястье,
Не при вас меня трясло и знобило.
Не являли вы собой моё счастье,
Моя слабость не была для вас силой.
Не дымили мы одну сигарету,
Не делили одеяло под небом.
Нет в моих вопросах ваших ответов,
Не питайте голод свой моим хлебом.
Отчего меня судить вы решили?
Почему взялись трясти мои чувства?
В правоте своих речей не грешны ли,
Превратив всю ложь и пафос в искусство?
Не касайтесь всех моих изречений,
Позабудьте, где лежит моё тело.
Не была я строчкой мудрых учений,
А любила и жила, как умела…
***
Картина: Ольга Делла-Вос Кардовская «Портрет Ахматовой» (1914)
Свидетельство о публикации №124090703814