Воздух

Тебя не видно!
Но ты везде!
Дышу тобой!
Ты, как живой!
Эфир невидимый!
Ты чист и свеж!
Смешав тебя,
С другими красками,
Подаришь аромат цветов;
Благоухание утренней зари;
Вечернего томленного заката.
Ты можешь подарить
Неуловимый шлейф любви
И негу наслаждения.
И искры Рождества
Святой свечи!
Ты даришь нам то бодрость,
То успокоение,
То незнакомый фимиам
С нездешним притяжением!

Мешая благовония,
Ты помогаешь найти своих людей,
А может,
Отыскать любимых.
Ты наше всё!
Нам без тебя никак!
С тебя всё начинаем при рождении!
Тобой же и заканчиваем жизнь…
И этот запах ни с чем не спутать…
То гниль - не гниль, но терпкость,
Липкость и исход с тоскою вместе,
Жизни уходящей!
Ещё, ты можешь показать
Ужасный смрад,
Который исторгаем мы!
Мы, люди! Засоряя всю Планету!

О! Воздух облачный!
Ты лёгок! Невесом! Прозрачен!
На сколько важен ты!
Наверное не представляешь?!
Прошу тебя,
Сопровождай меня по жизни!
Даря незабываемую амбру
Лугов, полей и гор,
Детства, юности, веселья!
То аромат младенца-ангела родившегося,
Иль розы - юности бутон,
Иль пряный и природою душистый,
Парфюм живого счастья,
У каждого он свой!
Благоухай! Витай! Прошу тебя!
Дари нам радость!
Ведь только ты навеешь
Иль навяжешь,
Как пахнет хлеб, море, отчий дом,
Дух родного Края!

Ты! Только ты!
Передаешь непередаваемое!
Где звуки музыки слышны
Или стиха, беседы
И, это всё не то!
Ты, как ручей,
Который молча, даёт познать себя,
Испить, умыться, ощутить.
Вот также ты, купаешь нас
В своей истоме!
Которой называем мы «средою»
Для человеческого обитания
На Матушке-Земле!


Рецензии