О патриотизме

Биньямин Нетаньяху заявил, что у него плохие переговорщики. А я думаю, что и граждане, и государство ему достались не очень.

А ведь в Израиле патриотизмом не кичатся. Кто кричит, мол, я патриот!?  Просто приходит время, и граждане становятся в очередь, чтобы иметь честь защищать свою страну. И если надо, то и жизнь отдать за нее. Хотя нет, это не так. Не за нее, а за детей, за родителей, за то, чтобы близкие люди могли спокойно ходить в магазин, слушать шум волн, любоваться закатом, платить ипотеку, в конце концов. А уж всё это, сестры, братья, близкие, любимые, соседи, коллеги, заворачиваются в районы, те в свою очередь – в города, укутываются морями, прикрываются холмами и горами; и вот это уже и есть родина.

Но мы живём и умираем ради людей, ради любви, ради жизни, а не за символы и высокие слова. И будь благословен Израиль за то, что ты предпочитаешь жизнь. И каждая смерть — это тяжелая потеря. Каждая смерть. Ненавистники Израиля тут услышат сарказм или попытку выдать желаемое за действительное, но мы, израильтяне, действительно, делаем всё возможное ради жизни, чтобы жили даже те, кто поддерживает наших врагов. И даже больше, когда в больнице в одной палате оказывается террорист (живой!), раненный во время теракта, и пострадавшие от его рук. И его лечат, оказывают необходимую помощь, кормят и ухаживают за ним израильтяне, без связи с национальной и этнической принадлежностью. Израиль хочет, чтобы за него и ради него жили. И мне очень хотелось бы добавить про то, как ради власти рвут народ на части, кто в этом виноват и как быть дальше, но... Нет, не буду.

Мы израильтяне! Мы любим наш дом и будем и дальше жить ради него. Будь благословен Израиль.


Рецензии