Читая Льва Толстого

Неба высь чрезвычайна –
Только свет и тишина,
Вот ещё чуть-чуть и тайна
Будет провозглашена,

Принесёт воспоминанья
Речки-памяти вода
Про уроки фехтованья
Ранним утром у пруда:

Росы - ярче бриллиантов,
Шпаги быстры и чисты,
А у юных дуэлянтов
Секундантами – кусты,

Под девизом обученья:
«Только слава впереди !»
Вызвав смутное волненье
Сталь касается груди,

Лёгким взмахом, без нажима
Просто выдохнешь: Туше!
И какая-то пружина
Разжимается в душе,

Так светло в зелёном классе -
Вместо окон ветерок
И под кофе на террасе
Вспомнишь пройденный урок.

Но закончились уроки
Прежних безмятежных лет…
На просёлочной дороге
В грязь впечатан эполет,

Пусть и солнце – лета нету,
Но судьбе не прекословь –
Аксельбантом к эполету
Нынче пот, земля и кровь

И хоть высь чрезвычайна
И хоть свет и тишина,
Всё же верится, что тайна
Будет провозглашена,

Эту тайну ты услышишь
И её наверняка
В книгу вечности запишешь
Острым росчерком клинка !


Рецензии