Богиня и Смертный

В горах высоких, где стоит Олимп,
Охотник жертву загонял...
В тени дубравы нежный всхлип,
Услышал, и навек пропал...

Богиня, в окруженье нимф,
Рыдала горькими слезами.
Читала муза любовных рифм,
Стихи печальными словами.

Ей купидон пронзил стрелой...
Так сердце быстро застучало.
Но разделила неприступную стеной,
Табу Богов... запретного начало!

Союз сердец здесь не возможен,
Неравенство рождает только грех.
Запрет извечный - не приложен,
Но у Любви сквозь слезы - смех!

И повеленью злого Рока,
Любовь на сердце, как отпечаток.
Ничтожен человек для Бога,
Запретный плод, всегда так сладок!

Так смертный позабыв о страхе,
Вперед шагнул к своей Любви.
Душа светилась в кромешном Мраке,
Летели к ней его мечты!

Ей пел влюбленный Человек...
Она презрением лишь отвечала.
На небесах раздался смех,
Взгляд отвела, и промолчала.

В Душе мелодии Амура пели,
Богиня вознеслась в святой чертог.
А мысли вдаль к нему летели,
Какой-то Смертный, как он мог...

Горящий взор - высокая гора,
Я покорю ее? Наверное, сошел с ума!
Смотрел он ввысь, ее зовя,
И полз вперед, ему нужна Она!

Достигнув высоты полета птицы,
Собрав все силы, он изрек:
Любовь не признает границы,
В Любви равны и Человек, и Бог!

Гермес его слова услышал,
Он заиграл, что было сил.
С крутой горы, отчаянный парнишка,
Летевши в бездну, говорил:

Руку, о Богиня, к Тебе простираю,
Ты как владычица неба бескрайнего...
С безбрежную Любовью взираю,
Так спаси Ты раба, в сердце раненого!

Молю тебя, прекрасная Венера!
Кинь взор, на недостойного Ты смерда!
Воззри, Любовью опьянен я слепо,
Прошу... о снисхождении Тебя!

И одой воспевать Тебя я буду,
До самой гробовой доски...
Не смею мыслить, что забуду,
Скорее сгину, от одиночества, тоски.

И обернусь я снежным барсом,
Чтоб разыскать и целовать следы Твои.
И песнь любовную волшебном гласом,
Споет Орфей для нас в ночи...

Прекрасна Ты, о Госпожа моя!
Весна не в радость, и вино не всласть!
Тобою болен! Неизлечимо болен я...
Горю...сгораю, безумна моя страсть!

Возьми же Душу бессмертную мою,
Дороже нет у Человека ничего!
Она твоя, тебе одной дарю,
Услышь, Любимая, Ты песню сердца моего!

Но если Ты откажешь в этой чести,
Или другой Тебе милее нежели я...
Убью себя из лютой зависти и мести,
Пусть даже покарают громом небеса!

И если я Тебе не нужен,
Шакалам подлым Ты ее отдай!
И будет знатный пир у них на ужин!
Ответь, молчанием не терзай...

Богиня сжалилась над Смертным,
И бросилась с Олимпа вниз...
Любовь горит огнем бессмертным!
Там расцветает вечный кипарис...

С тех пор, прошли тысячелетия...
А кипарис цветет два раза в год.
Туристы отдыхают от зноя путешествий,
И старец здесь давно живет...

Один, прослушав сказку молвил:
Я знаю, не достать звезды...
Мудрец поднялся, кипарис тот обнял:
А что ты сделал для исполнения мечты?


Рецензии